Sunday, April 11, 2010

因果的真实公案


隋朝时代,在代州(现在的山西省)有一位家财万贯的大富翁,他叫赵良相。他有两个儿子,老大叫赵孟(生性软弱),老二叫赵盈

(性格强悍)。

富翁把他的财产分为两份,一份给老大,一份给老二。后来富翁过世了,那个强悍的老二竟然霸占了老大的财产,只给他一个居住的地方而已。老大也没有不甘愿,只好靠自己自力更生的过生活。

老二是越来越富有,也成了家,生了一个儿子,后来儿子也大了,也给老二添了个孙子。(儿子的儿子)。

转眼间,老二也变得老态龙钟,接着就去世了,没想到他却投生到老大的家,变成了老大的儿子,叫赵环。(自己的哥哥变成了爸爸!),赵环与父母过着很穷苦的生活。过了不久,老大也跟着去世了,留下赵环与寡母相依为命。

更没想到的是老大一去世却是投胎到老二那个孙子的家里去,叫赵先,过着富裕的生活。

(前世这么穷苦,死了投胎到富有

家去,作了他侄儿的儿子!)


自从赵环的父亲(赵孟)去世了之后,他的母亲就常常对他说是他的

叔叔(赵盈)霸占了他父亲的财产才另他们变成这么穷苦的。所以赵环就怀恨在心,想要把赵光(叔叔的孙子)给杀了,把财产抢回来。

穷苦的赵环在赵光的家里当仆人,有一天,他陪赵光去朝五台山时,经过一个森林,见到没有人经过,他就拿出一把尖刀,追着赵光要把他杀死。他对赵光说,是赵光的祖父霸占了他父亲的财产,搞到他们一家吃了这么多的苦。现在他要杀掉他来报仇。于是,赵光就躲进一间草庵去。草庵里住着一位老和尚。老和尚问赵环为何来势汹汹,

赵环说他要杀人报旧仇。

老和尚把赵光叫了出来,叫他们先别动手,于是给了他们两包药茶,叫他们冲泡了之后,喝下去。

两个人把药茶喝了下去之后,清醒了过来,把前世的事情都想了起来,原来赵环他本身就是霸占了哥哥的财产的那个人,今生生到哥哥的家来受穷苦的果报。而赵光就是过去生中被人抢了财产的哥哥,现在是来享用他应得的那份财产的。

所以,因果报应,丝毫不爽。因果循环在一个铁定的轨道(定律)里,不会有丝毫的差错的。

冤冤相报,没完没了。唯有以佛法来把冤结给化解。冤家宜解不宜结啊。现在已经得闻佛法,无论遇到什么逆境都好,都要承担下来,不

要不甘愿,以为是我在吃亏,加深自己的怨恨,这样对自己很不好,问题也永远解决不了。

老法师那一句【你念阿弥陀佛就好啦!】就是解决一切问题的良方。

我们虔诚地念佛,把功德都回向给我们的冤亲债主(找我们麻烦的人),对他们起惭愧心,自己好好忏悔,这样就可以化解一切的恩怨了。不可以再无明(迷惑颠倒)地把冤结加深。报来报去,后果不堪设想啊。

有一位很有智慧的佛弟子,她的老公在外面有了另外一个女人,起初她也是痛苦万分,后来学佛了,很精进,就以佛法来调理自己那颗滴血的心,同时把两个孩子教育好,

对老公,她还是很温柔、体贴的,学佛后,她对老公更加的慈悲,所以老公虽然这样,也还不敢大胆妄为到不回家的那种。只是回来就找师姐的毛病而已。师姐修忍辱,把一切都忍了下来。不跟老公闹。

佛菩萨十分的眷顾她,在每一个难过的关卡都为她准备好了解决的良方,后来认识了净土法门,认识了阿弥陀佛之后,专修净土,专念阿弥陀佛,心胸越来越拓开,还把念佛的功德回向给老公外面那个女人,化解彼此之间的冤结。

这个过程真的是很艰苦,因为师姐选择牺牲自己,成全大局(孩子,家庭)委屈求全。她说,在这个过

程中,受益最大的是她自己。

有逆境的出现,就会找办法来应对。佛菩萨慈悲,给她指引了一条从黑暗隧道通往光明的路。一步一步的走了出来。

今天的她,活得更有智慧,更有一颗柔软的慈悲心,爱自己也爱一切众生。她说,唯有爱才能化解一切的仇恨。心中有爱最快乐。

遇到任何困境,我们要以智慧来处理问题,不能感情用事,我们要向师姐学习啊。学会多感恩、多忏悔、因为一切所发生的事出必有前因。因缘果报,丝毫不爽!

阿弥陀佛!

No comments:

Post a Comment