Sunday, April 11, 2010

持素,念佛


当年佛陀是为了方便在家人施食供养托钵的出家人(不想麻烦在家人另外煮素食来供养出家人),所以才没有限制出家人一定要持素。人家供养什么就吃什么。但是佛陀是劝佛弟子不可以杀生。也就是说所吃的肉必须是三净肉:不闻它被杀,不是为我而杀和不见它被杀。

吃三净肉是佛陀时代的事。

当佛法传到中国来时,那些高僧成为了皇上的老师,皇上的老师怎能出外乞食呢?所以中国的出家人是受到皇上的供养的,不需要再出外去行脚托钵了。

素食是由中国粱武帝所提倡的。当时梁武帝读了《楞伽经》后,就发心持素,从那个时候起,素食才渐渐的普遍的实行开来。

所以梁武帝对佛教素食

的提倡是有功劳的。

印光大师当年,在上海举行的护国息灾法会上,对持素。念佛也有一段很清楚的开示。

大师劝勉我们念佛人要戒荤食(肉食),因为荤食会增长杀机,而素

食能培养慈悲心。大师说,人和一切动物,同生存于天地之间,自性原本是相等的,就是像我们一样有佛性的,只是以恶因缘,而投生在畜生道,造成人与动物的身形大有不同而已。

今天我们杀了它来吃,来世它又吃我们!羊死为人,人死为羊,大家吃来吃去,冤冤相报,没完没了。

人与一切动物都是有灵性的,我们要割到一个小小的伤口都痛得要命了,何忍杀害动物来吃呢?

净空老法师说,一只被杀了的猪,它的痛苦要等到它整个身体被人吃完了才结束。你想,一只猪要卖给多少的人?而且买了猪肉的人也不一定马上就煮来吃,也许会收在冰箱里好几天才拿来煮,这么多人买了回去,要等到最后一块肉被吃完了才停止它的受苦啊。你想那种怨恨有多深?

所以,古语有说:

【欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声】!屠夫都是在半夜宰杀动物的。以前就有一个住在寺庙隔壁的屠夫,每天就是靠寺庙和尚作早课的敲钟声而起来宰杀猪只的。

有一晚,寺里的和尚梦见有十一个穿着白衣的人来求救,叫他明天早晨不要敲钟,这样就可以救他们一命。结果和尚慈悲,隔天凌晨不敲钟就是。后来屠夫过来寺庙问和尚为什么没有敲钟,害他睡不醒,错过了宰猪的时间。和尚把梦境告诉屠夫,屠夫一想,大事不好,

和尚梦里的那十一个白衣人正好与他要宰杀的十一只白猪相似。顿时

寒毛直竖,随后,屠夫也不再杀猪了,屠夫归依了三宝,从此每天精进念佛,念了十年,预知时至,自在往生了。

这是真人真事来的,可是还有许多人总是不相信,他说动物就是生来给我们吃的,如果人不吃鸡鸭牛羊了,那岂不是满街都是动物了吗?

我想,天地之间有它自然的形态,就算人不吃动物,动物的寿命到了它也会自然死亡,不会到处都是动物的。人不吃老虎、大象,也不见老虎、大象满街跑!

今天的鸡鸭牛羊是我们用不自然的方式畜养出来的。它才会应人类的

需求变成这么多。没有人吃这些家畜就不会有人养,天地之间有它自然的平衡点,不会出现以上所误解的情况!

又有人说,背脊椎向天的就是可以吃的,那么爬行的小孩和驼背的老人也是背脊椎向天的,不是吗?


欲免世间的刀兵劫(灾难),唯有戒杀才是根本的解救法。就是杀业太重了,今天我们才会受到如此的世纪灾难啊。认真思考,持素念佛真的是挽救现前急难的一个方法。

人心善才能改变环境,境随心转!

过去,印光大师到南京拜访朋友,有一位叫魏梅荪的人来见大师,魏梅荪虽然信佛念佛,但是却不能放弃肉食来持素。大师就教他回去熟读文钞中的一篇【南浔极乐寺修放生池疏】数十篇,一定能持素。因为文中说众生与佛心性是一不是二,第二还说,六道众生,累世以来,互为父母,兄弟,家亲眷属,在生死流转中互为冤家对头,互相杀害。如果熟读后,必定不忍心再吃动物,也不敢再吃它们!

魏居士回去两个月后,就成功持素了。遇到了印光大师(菩萨)的指点,因缘成熟了吧。可喜可贺。

还有一个真实例子就是在上海的

一位佛弟子叫黄涵之居士,他的母亲不但不吃素,每天还要吃新鲜的海鲜,而且是以种种的吃法来吃它,黄涵之有请示过印光大师,他说每次劝母亲吃素,母亲就发脾气,问印光大师怎么办?

印光大师告诉他说不要紧,叫他好好称念观世音菩萨,拜观世音菩萨,把一切功德回向给他母亲,也代母亲虔诚来忏悔,大师告诉他,只要他至诚心去做,母亲一定会改变的,叫他不必急。因为母子天性想关,决定会有帮助的。

黄涵之很孝顺,回去后照着办,一个月后,他母亲自自然然的就说她不喜欢吃肉了!叫佣人给他准备素菜,你看这个感应多不可思议。

所以,我们念佛持素,家里的人不持素,不要念他、逼他,也不必讲什么大道理,自己先修好自己,虔诚的念佛,把功德回向给他,愿他离苦得乐,这样就会得三宝的加持和护念,功夫到家,他自自然然就会自动来持素。

我们学佛要懂得随顺众生,自己要作个好榜样给他看,我持素持得身体越来越健康,心越来越柔软,对他越来越慈悲而不是处处与他作对,每天见面就是唱反调,这样就错了。这样会给人家一个对佛法误解的印象,听到学佛都怕了,怎敢来学佛呢?

学佛要越学越快乐,家庭和乐,给

人家作个好榜样才好。这样才能度到人家也来学佛念佛的。

今天我们大家都为了生活而忙,

我们知道称念阿弥陀佛就是最好的忏悔法门,简简单单一句阿弥陀佛,但是功德是不可思议的,只要我们老老实实地念,不可能的事情都会变得可能的。大家要对阿弥陀佛生起坚固的大信心啊。

【一门深入,长时熏修】一心专念阿弥陀佛,日久决定见功夫。

祈愿阿弥陀佛金光加持您。妙音合十。

No comments:

Post a Comment