Saturday, April 17, 2010

人的本性是什么?


常常听人讲:【江山易改,本性难移】,人是不是一生下来就这个本性的?本性是不是遗传的?

如果以佛法的解释来说,本性就是我们的自性。佛说,我们本来的自性里头是清净的。里头没有贪嗔痴。【本性、自性、佛性】都是同一样东西,只是不同的叫法而已。

六祖慧能大师也讲:【何其自性,本自清净】,这就是说,我们本来是一片白纸来的,清净污染的。

那为什么今天这个人脾气这么坏,那个人这么恶?

要明白这个不是他的本性!而是他的习性。

习性就是在他生生死死的轮回中累积下来的习惯。这个习性就藏在他的八识田里,任他死了多少次,如果没有修,这个习惯就还在的。

所以一遇到境缘,这个习惯又起来了,就是因为这样,让人误以为这就是他的本性。其实这不是本性,而是习性。是一种习惯而已。

生物学也讲性格不是基因遗传的。

有人骂她的孩子说,就是像他爸爸那个性格!爸爸都是这样,孩子身上遗传了爸爸坏脾气的基因!误以为没得救了,不是这样的!

孩子会像爸爸是因为大家同在一个环境生活,有样学样,互相影响。父母亲对孩子的影响尤其胜大的。

与其说是遗传,还不如说是他自己累世以来所遗留下来的习惯更准确。一个在前世曾经有过自杀行为的人,这一生如果遇到没办法解决的问题,第一个念头就会想到去自杀!因为过去生中他有过这个经验。(雷久南博士有谈过这个问题,他们通过催眠研究出来的)

我们自己也是生生世世的在改、在提升自己,净化自己回归到本来的本性。(自性、佛性是清净的)

现在我们遇到了佛法(世间上等的灵药),我们服用了,很有效,那我们就要帮助身边的人。

我们是药引子,以宽容忍耐的心来帮他,不要判他为没得救的个案!

他在迷,我们在觉,我们就有责任以善巧方便来哄他吃药!(念佛)

帮他拨开那一层层的乌云,让他的光与阿弥陀佛的光接触,接通了他自然就心开意解了。

迷惑颠倒很重的人,有如一只被包裹在蛹里面的蝉虫,他不会自动剥开那个蛹!我们要很有耐心的帮助

他,一层一层的帮他剥开来,让他触到阿弥陀佛的光,一触到佛光,他本身的智慧就会显现出来。这个过程需要多长的时间说不定,也许很快,也许这一生也剥不完那层外壳也不一定!不过任何的用心对他都有帮助的。不会白费掉。

【一厉耳根,永为道种】

我们生生世世走来,也是遇到不少的善缘在为我们剥壳啊!走到今天才算出壳了,接触到佛光了,才有那么一点点小悟。我们要发心帮助别人剥除那层无明的壳!

念佛人的愿:【众生无边誓愿度】

现在在这里,一边修行(念佛)一边给他作个学习的榜样,变不变是他的事,我不必操心,做好我自己

最重要。自己没做好,往生不了,怎样能够帮助其他的人?这一点要认真思考才好。

【若真修道人,不见世间过】

我们也没有比别人好,所以才会聚在这里。照顾好自己的身口意最为重要。

【三人行必有我师】一个是善人,一个是恶人,另一个是我自己。

我们身边(家里)住的都是老师!

他们每天都在出考题来考验我们的功夫啊。他们是大慈大悲啊。

理论讲得很轻松,实在要做起来也不是那么容易,是的!

不选择这个方法又能怎样?我们在此的使命就是提升自己,帮助他人,这样不是会更有意义吗?

No comments:

Post a Comment