Tuesday, April 20, 2010

佛门四大菩萨 (地藏菩萨、观世音菩萨、 文殊师利菩萨、普贤菩萨)



释迦牟尼佛曾经吩咐地藏王菩萨要在他老人家入灭之后,在这个世间无佛的时期,要来照顾我们。

佛菩萨是以教化的方式来照顾和加持我们的。因为只要我们受持佛菩萨的教诲清净如佛的自性就会显现出来,这样自然就会平安吉祥,快乐无忧如佛了。

地藏菩萨表孝敬。

佛门的《地藏王菩萨本愿经》就是一部孝经。这部经是释迦牟尼佛特地到忉利天宫为他的母亲(摩耶夫人)讲的一部经,表示了一个儿子对母亲的孝敬。

俗语说:【父母是天地】。

我们每天都踩在这片土地上,我给土地留下了什么样?是祝福还是忧愁?天下万物都靠这片土地得以生存,我们对土地感恩过了吗?

我们对养育我们的父母感恩过了吗?从孝敬父母,伸展出去孝敬一切众生,成就自己的德性,帮助一切众生离苦得乐,这就是地藏菩萨

的本愿。菩萨是如此的来孝敬一切

众生啊。

难怪菩萨说:【地狱不空,誓不成佛】,你看如此的大悲愿。我们能不感动吗?

地狱不是在下面,这里就是!世间的杀盗淫妄、贪嗔痴慢疑所造成的种种苦难,就如地狱一样,没有分别。地藏菩萨每天在我们身旁叮咛着我们要念佛,要断恶修善,要赶紧求出离,可是我们却是有眼不见,有耳不闻啊。佛陀叫我们作【可怜悯者】是没错的。

地藏菩萨手上拿着一支锡杖和一颗光明珠。锡杖是表振开地狱之门,光明珠是照亮我们的无明。你看,一切都是表法都是教材来的。


第二位代表菩萨是大慈大悲观世音菩萨,就如菩萨的称号,观世音菩萨代表慈悲。慈悲是从孝敬展延出来的。所以要谈慈悲,先要有孝敬。从自己身边最亲的人开始,如果在家里对父母亲,家亲眷属都没有孝敬,谈何慈悲?这个慈悲是不圆满的。

所以,修行人讲慈悲,要从慈悲自己家里的人开始,孝亲尊师要能做到,慈悲就圆满了。标准是在这里,我们就照着这个标准来修就对了。家里堂上的父母就是观世音菩萨,就是佛啊。这样训练再拓开心量,旷展出去慈悲一切众生。

接下来就是文殊师利菩萨,这位菩萨是代表智慧。上面讲的孝敬与慈悲是推动我们向前迈进的动力。因为你爱他,所以你会为他而去拼,想要给他最好、最舒服的生活。

可是孝敬与慈悲要有智慧,不能愚孝,也不能滥用慈悲,不然就会造成【慈悲多祸害。方便出下流】的后果了。就像父母溺爱孩子一样,这个是害他,不是爱他!


文殊师利法王子就是圆满及高度智慧的代表。我们待人处事接物,要以智慧来行事。这样才能达到自利利他的目的。以佛菩萨的智慧来处事,事事都会圆融无碍,顺顺利利的。

有问题出现,表示我们用的方法不适合,我们不会观机,这时就要回过头来,回首就会如意。祝福您智慧增长,回首如意。

文殊师利菩萨的坐骑是一只金毛狮子,代表狮子吼能威震诸魔怨,菩萨手上拿着智慧的利剑,代表把无明、烦恼斩断的意思。

文殊菩萨既年轻又勇猛,可是却是

无量诸佛菩萨的老师呢。菩萨的智慧与辩才是诸菩萨中第一的。


第四位代表菩萨就是普贤菩萨。普贤菩萨代表实践。前面的三个;孝敬、慈悲和智慧都知道了,可是知道了没有去实践、没有去做就等于不知道啊!这样对人对己是没有帮助的。

净空老法师说,如果我们把所学到的佛法运用在日常生活中,凡事都

以佛法的标准来行事,我们本身就是普贤菩萨了。懂得活用佛法就是

在行普贤行了。这样人人都是普贤菩萨啊。

《普贤菩萨十大愿王》所讲的十大愿就是一科教我们如何生活的科目。就如修禅的禅师问徒弟的一句禅:【你会麽?】

普贤菩萨的坐骑是一只六牙大白象,六牙大白象代表六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定与般若这六门功课。

你看,大乘佛法的四大科目:

孝敬、慈悲、智慧与实践都具足了,就是由四位大菩萨来作代表。

我们中国的四大名山就供奉了佛门里的四大菩萨。

九华山:地藏菩萨 (孝敬)

普陀山:观世音菩萨 (慈悲)

五台山:文殊师利菩萨(智慧)

峨眉山:普贤菩萨 (实践)

释迦牟尼佛是一位很高明的天人师

(老师)。佛门里的教学都是利用有样有版的教材来让我们更明白佛法的教学意义的。

所以,佛法里是没有迷信的,不明白事实真相的人才会对佛法有误会,以为一切的教材都是一种迷信,甚至把这些佛像当成是魔鬼。

学佛人,自己先要搞清楚才能为有所误会的人解释啊。

阿弥陀佛

普陀山:观世音菩萨道场








九华山: 地藏王菩萨道场





五台山:文殊师利菩萨道场





娥眉山:普贤菩萨道场

No comments:

Post a Comment