Sunday, April 18, 2010

什么是菩提心?


今天早上听老法师开示:

老法师说,念佛人要一心专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。这个求生西方极乐世界的心就是菩提心。

如果只是一心专念阿弥陀佛,但是不想去西方极乐世界,那是往生不了的,因为阿弥陀佛不会强人所难、逼你去。

没发菩提心(不想生净土),只是一心专念阿弥陀佛,也有好处的。那就是来生得生人天两道(生尊贵家),不会堕三涂恶道!

念佛人真正的目的就是求往生净土,不是求人天福报。如果真正发愿求生净土,阿弥陀佛不会不来接引的,一定会来!

以前的念佛的老太婆、老阿公,他们不认识什么是菩提心,可是他们老老实实念佛,你问他为什么念佛,他会告诉你,他要求生西方极乐世界去,这个就是纯真的菩提心啊。所以老人家念佛(老实)都往生去了。

反观我们现代的人,念佛求世间的升官发财,求顺心顺意的多,真正

想求生净土的没几个,所以念佛的人这么多。往生的人就没几个就是这个原因。不是阿弥陀佛不灵、没来接引,而是我们自己不想去,阿弥陀佛对我们也无可奈何。

我们老实念佛就好,目标定在求生净土,其他的都不必求。阿弥陀佛对一切的念佛人自有妥当的安排。

不会出差错!

真念佛的话,该受的苦还是要受,但是是重罪轻报,这是在消旧业,是好事来的。不是说念佛人就不必受了,没有这个道理。因缘果报不会有偏差的。念佛消旧业,业障消除好往生啊。这个道理要搞明白,不要看到念佛人受苦难时,就糊涂说念佛有什么用?这是个误会啊。

自己误会就够冤枉了,如果还到处去跟人讲,叫人断了对念佛的信心,罪过就大了!毁谤佛法啊!

毁谤佛法的果报是在地狱里头呢,这个千万要警慎才好。

多听经、读经就会对佛法有深入的理解,才不会以自己的意思来误导他人,这个非常重要。

选择老师也非常重要,老师要是依照佛陀的经典来讲就不会错(依法不依人)。

佛陀的真性流露出来的智慧(经典)岂是我们能用自己的意思来完全了解的了?

以我们的根性,能了解多少就多少,一句阿弥陀佛老实念下去,将来往生了就能完全理解。不必急。

老法师讲四弘誓愿时,劝勉我们现在要先打好基础(在这里修):

第一愿:众生无边誓愿度

(发了这个心,才有目标)

然后修第二愿:烦恼无尽誓愿断

(念阿弥陀佛伏烦恼,才能往生)

第三愿:法门无量誓愿学(不在这里学,将来往生到西方极乐世界才学也不迟)

第四愿:佛道无上誓愿成(能往生自然就是能成佛了)

将来往生到了西方极乐世界时,智慧与德能恢复了,无量法门一学就懂了。现在在这里要学就有困难,即没有这么高深的智慧,寿命也没有这么长,学不来啦。还是一句阿弥陀佛老实念,先求生净土为妙!


No comments:

Post a Comment