Tuesday, March 19, 2013

把牵挂的事处理好

 
【放下】这一门功课不是一学就会,一听就能做得到的。
念佛人虽然佛号念到好,如果到了临终时刻,对这个世间还有牵挂,心里还有放不下的人、事、物,这些牵挂都会成为往生的障碍。
广钦老和尚曾经说过,“念佛人,你要贪世间一根草你都走不了!”
 
仁山法师开示时劝勉我们要把世间一切的牵挂处理好,这样来念佛才不会造成往生的障碍。

佛说,爱不重不生娑婆,所以最要命的牵挂就是对家亲眷属,妻子儿女的牵挂。这个情执一天还没放下,西方极乐世界就去不了。


如果你是一个情执很重的人的话,请听法师给我们的开示,家亲眷属也只是这一期的因缘而已,有缘相聚时就好好珍惜这一期的因缘。
如果遇到的是善缘要多珍惜。
如果遇到的是恶缘也要多感恩,感恩他来帮我了旧账(消业障)的。

我的儿子离开家到国外去留学,我就告诉自己,与儿子同吃共住的十八年因缘就到这里了。往后还见不见还是一个未知数呢。
孩子离开身边,我就当孩子出家参学去了,每天只管念佛给他祝福就好,其他的一切都得随缘了。


过去老法师的慈母自老法师出家之后也是没有见过老法师一面,老人家对儿子也是非常的牵挂。
晚年的时候才有一次的机会与老法师在香港碰面,见面了之后,老法师劝慈母不要想他,要想就想阿弥陀佛。母亲、儿子一起念佛,将来往生到西方极乐世界去就能永远的在一起了。

老菩萨很听话,从香港回到大陆之后,不再想儿子了。每天精进念佛,念到预知时至,自在往生了。
 

念佛人常常要做好心理准备,什么准备?
比如我们出外去旅游,离开家门的那一刻就要想到要放下对这个地方的牵挂了。离开了家,家就不一定是我们的了啊。
这跟【今晚脱了鞋和袜,不知明朝穿不穿?】是同一个意思的。
生死无常,世事难料啊,我们每天进进出出,谁会知道自己的临终会是在哪一刻啊?
所以要趁早把牵挂的事处理好,别让牵挂成为我们往生的障碍才好啊。

那我们要把心安在什么地方啊?
随时把心安在一句阿弥陀佛上就最稳当。称念阿弥陀佛,东南西北随时都可以用得上。
求人不如求己,求己就是求阿弥陀佛啊。

念佛人果真想要求生净土的话,一定要断疑生信,舍弃世间的名闻利养、五欲六尘,这一关非常的重要,决对要舍弃干净,一点都不能沾染。
不然就算佛号念得再好,临终那一刻有点什么把我们拉住,西方极乐世界就决对去不了了啊。

No comments:

Post a Comment