Tuesday, February 26, 2013

了悟生命的无常


给大家讲一个故事。
   

阿育王是一位虔诚的佛弟子,常常请出家人到皇宫里接受他的供养。
他的皇弟觉得出家人又没有为国家做出什么贡献,可是却能够享受到如此的厚待,所以心里就很不平衡、
很不舒服。他觉得皇兄不应该这样厚待这些出家人。

阿育王听到了这个议论,知道自己的皇弟对出家人有所误会,于是就跟宫里的大臣想了一个非常的手段来给皇弟一个教训。
阿育王指使大臣把皇弟抓了起来,说他犯了不敬之罪,装着要在七天后就要把他问斩。

这个时候,阿育王的弟弟可害怕了,
想到自己七天后就要死了,什么五欲六尘他也都没兴趣了、不想了。
这个时候,慈悲和富有智慧的阿育王派了出家人去给皇弟宣讲佛法。
后来,这位皇弟也出家去了。
实在的说,我们眼前的一切真的是没有什么是值得留恋的,为什么?
因为这一切只不过是一个【假象】
而已啊。任我们如何的不舍,用尽办法来保护它,它依然会失去的。
这就是【无常】啊。
人与人之间,无论有多恩爱,亲密都好,也只不过是这一期的因缘而已。无常一到,生离死别还得要面对啊。


我们国家有一位家财万贯的富豪,他那位独生子年纪轻轻(好像是19年前的事了)就放弃了家里一生都享用不尽的荣华富贵,到泰国出家去了。
这位现在法号阿姜斯里潘诺Ajahn Siripanno的僧人,近期跟随68泰国高僧回到大马,出席多项法会活动。他接受访问时承认自己是巨富之子。

阿姜斯里潘诺法师自出家以来,大半的时间都在泰国的森林里修行,
过着低调、积极的修行生活。
受访的时候法师说,既然他都出家了,所以他与原本的家庭(家财万贯)也没有关系了。
   
阿姜斯里潘诺法师
Ajahn Siripanno

学佛、念佛的终极目标就是要了脱生死,解脱轮回之苦。不为别的啊。

我们伟大的导师~释迦牟尼佛不就是给我们示范了一个榜样吗?
   

释迦牟尼佛原本是一位太子,诞生在富丽堂皇的皇宫里,有一生都享用不尽的荣华富贵,而且还是将来的皇位接班人,可是他却舍弃了这一切世间的假东西(凡所有相,皆是虚妄)出家修苦行,直到成佛,成为人天伟大的导师。

在这一趟的人生里,我们有幸再次得闻佛法(佛法难闻今已闻),当要认真的来把握这个千载难逢的机会,认真的念佛,目的只有一个~求生西方极乐世界去。
为了自己,为了更多的有缘人,我们必须提起对生死的警觉心,分秒必争的来修行、念佛。
就如老法师说的,我们若早一天成佛,众生就少受一天的苦。我们迟一天成佛,众生(我们的父母、家亲眷属)就要多受一天的苦。

老实念佛
生死事大
 

No comments:

Post a Comment