Sunday, June 10, 2012

人生八苦


《佛说阿弥陀经》里讲,西方极乐世界无有众苦,但受诸乐,所以那个地方才称为极乐。
极乐世界有我们许许多多的亲朋好友(他们都是比我们先到的老朋友啊。)那是一个和乐融融的净土。
反观我们这个娑婆世界是受尽苦难,难得有真乐的秽土啊。

佛给我们解说了人生八苦。
生老病死四苦,求不得苦,怨嗔恚苦,爱别离苦,五阴炽盛苦。

生、老、病、死这个过程,没有任何人能避免得了,这就是每一次轮回,重复要面对的苦。

刚刚接到一个来电,一位退休了的师姐,正想安祥退休后,含饴弄孙的生活的当儿,两夫妇却同时被诊断患了癌症,师姐是做了乳房切除手术,正在养病。而她的先生却选择不要接受任何治疗(末期肺癌),
高尔夫球照打,饭照吃,若无其事般过日子,我欣赏他的洒脱,不惊不怖,是什么时候该走就走!
如果他能够选择念佛就更加的圆满了。时日不多,真好念佛为自己做准备,这也不是件坏事。
世间的保险不能担保我们跳过生老病死这一关。念佛求生净土就绝对能保证我们不必再轮回啊。

老法师说,很多病人不是被病害死的,而是被自己的恐惧、惊慌吓死的。
你看前苹果公司的总裁乔布斯先生,因为他有学佛,对生老病死有了解,所以他得了癌症之后,后期也是选择不要任何的药物治疗,从容面对生死,临终安祥的告别了此世。

我与身边的朋友分享过,我说得了小病,病不死的就要去医治,好康复起来能继续为众生服务。倘若是大病(绝症)就不必医了,收拾心情,万缘放下,一心念阿弥陀佛,
求生西方极乐世界就好。
学佛、念佛的目的就是要超越生老病死这关,解脱轮回啊。



人生求不得苦的例子多的是,你喜欢的人偏偏不能与你常相厮守,你想要得到的东西却不能如你所愿,
苦不堪言啊。
佛告诉我们,【人生一饮一啄,末非前定】,若是有听过这一句话,能深入的去领悟到其中的意思,许多时候,面对眼前的逆境时也能看破和放下啊。

 
俗话说,【命里有时终须有,命里无时莫强求】。
老法师讲经时也说,命中注定你有多少的财富,你就会得到那么多的财富。因为这全是过去自己投资的(种了财富因)。
如果命里没有的话,就算做小偷也偷不到!
有时候看到报章里的新闻报告,有抢劫犯抢了他人的财物,一出门就被警察或众人打死,又或自己慌张意外撞死的都有。冒着生命危险干了恶事,最后也没有享用到抢来的财物,命中没有,求不得苦啊。

有位商人,千方百计想要赚取更多的金钱,把别人口袋里的钱骗到自己的口袋里,过没多久钱没有了,
生意也倒掉了,再以同样的手法,又再重复别的生意,最后也不见得他富裕起来,还烦恼不堪,变成人见人怕的人。求不得苦啊。


我们常听人说,仇人见面三把火!
冤家路窄这些话。这就是怨嗔恚苦。
如果我们能够选择宽恕任何一个对不起自己的人的话,就能避过这一苦。
六度波罗蜜里头教我们修忍辱波罗蜜,学忍辱仙人,被人割截身体也不起怨恨心,那么这一关就能安全的闯过去了。

许多时候,我们就是心有不甘,今天他这样对我,我就等机会看几时 
要报复他,这样冤冤相报,苦不堪言啊。到头来谁也没有赢到什么,
反而是恶缘越结越深,生生世世纠缠不清,没完没了啊。

老法师劝大家说,人家欠我们的,我们都不要了,我们只要念佛求生净土而已,还跟世间人计较这些怨恨来做什么? 

有位念佛的师姐,非常有智慧,她先生在外惹了一个女人,女人竟然大胆到找她谈判,要她把先生让给她!师姐告诉她,如果她先生是这么没良心的人,她倒希望他赶快离开,也感谢那个女人帮了她一个忙,
把这个没有道德修养的男人拾过去。
还她一个安宁、清净的生活。
师姐也不跟先生闹,反而积极的生活,活出有自信的自己,把孩子照顾得很好,不久后这段逆缘也结束了。师姐赢回了自己的先生。

实在说,只要走在佛陀所指引的正道上,任何逆境都不要怕,忍得过去就海阔天空的了。

修学佛法就是要以佛陀的智慧来超越一切的苦!
人不学不知道,迷上加迷,越迷越深,苦不堪言啊。
佛法是一科教我们觉悟的教育,帮助我们找回迷失了多生多世的自己的教育。岂可不好好的来修学啊。

再下来要面对的就是爱别离苦。
因为世间一切皆无常,都不能保持不变的,所以父母,兄弟,家亲眷属都会有分离的一天啊。
这一次的分离也很难保证能够再相遇的了,再遇到时也认不得,记不起是曾经做过一家人的了,因为一轮回转世就有【隔阴之迷】啊。


有一位妇女,这一生嫁了一个爱找她麻烦的另一半,与先生生活了多年,倍感压力,甚至生了恶念,愿先生早日死掉好了!

我让她看看今天报章上报导了一位长期被老公拳打脚踢的女众,忍无可忍之下,报警拉人。警方发现她身上都是伤痕,看了叫人心疼啊。




从佛法的角度来解释,这都是冤缘啊,奈何遇到了,避也避不了。

我对前者说,只要先生不打她就值得感恩了。恶言相对就别理他,自己心里默念阿弥陀佛就好,也把他的叫骂声当成是微妙音,督促你加紧念佛啊。

另一位师姐说,她嫁到一个全家的男人都会打老婆的家庭里!
家翁、小叔们都有打老婆的历史,所以她学聪明,发愿要保护自己,不让先生的手打在她的脸颊上。
所以,她保持沉默,先生要赢就让他赢个饱,不跟他争论,少说一句话,多念一声佛,这样来保持风平浪静,相安无事。

即使先生把黑的说成是白的她也不辩论,随他去就好。
她选择不争论、不辩论、只要他欢喜就好的方式来面对这一段逆缘。
两个孩子也都很善良、懂事,师姐得空就念佛、读经,发愿求生净土。
她说只要能够这样保持相安无事就非常的感恩了,没有期望先生会怎样善待她了。

师姐这样来应对逆境是很如法的,
忍辱消业障啊,该还的债就心甘情愿去还,下一世就清清白白,互不相欠就好。
念佛求生净土,生到西方极乐世界去就没有爱别离,怨嗔恚这一类的苦。虽然勤苦念佛都是很值得的啊。

最后一关就是五阴炽盛之苦。这是我们身理上的苦。
我们的这个身体是由地(骨头),水(血液、流质),火(体温)风(呼吸)四大集合而成的。
只要其中一个不行了,其他三大也不行了啊。
 我们的五脏六腑也会【年老失修】,出问题的。所以五阴炽盛之苦我们最能体会到。
佛陀告诉我们要借假修真。就是借着这一生来赶紧念佛,为自己在佛国净土【投资】一个好位子,几时寿命尽了就【移民】到西方极乐世界那里去。不必怕死这一关啊,
告别此世,我们将会去一个殊胜无比,无有众苦的极乐净土啊。

No comments:

Post a Comment