Wednesday, September 21, 2011

多财亦是空!





我们再回到印光大师给卫锦洲居士的信(劝勉)。

大师给卫居士举了几个古今为子孙谋富贵(累积财富)的人是得到什么样的下场的。

第一个就是秦始王,霸占了六国,焚书坑儒(毁灭书籍,杀害术士和儒士),收天下的兵器来铸造大钟,

他是一个极残酷暴戾的皇帝。

但是秦朝的政权也只不过耐了十五年而已。秦始王50岁就病逝了。因为他的暴戾,他的后代子孙也遭到灭亡的命运。如果没有仁爱和德行,留下庞大的财富又有什么用?

反而让子孙后代快速的死亡而已啊。

另一个例子就是东汉末年的军事家曹操。曹操也是一生都在盘算如何霸占更多的土地,累积财富,自称为王,结果他死了,他的儿子曹丕接位并把曹操的妃子纳入他的宫里去。真的是弄权一时,凄凉万古啊。

曹操死后堕入恶道,一千四百年后在清朝乾隆年间,在苏州,有一位杀猪的屠夫杀了一只猪,剖腹取出猪肝时,看到猪肝上有曹操两字,

屠夫的邻居看到之后,心生恐怖,随后就出家去了,法名叫佛安,一心念佛,后得往生西方,《净土圣贤录》里头有这个记载。

曹操费尽心机为子孙谋财富,虽做了皇帝,也没有一日的安乐,后来也遭受灭国的命运。

这个说明了虽贵为天子,富有四海,尚且不能让子孙享受到,反而是他的恶举殃及了子孙后代遭到灭门绝户的命运啊。

印光大师劝我们需知道,世间万法都是虚假的,如镜中花,水中月,如梦幻泡影。

以前没有听到佛法没得说,现在认识了佛法就要快快看破真相,舍弃迷惑颠倒,不要再糊涂下去了。

赶紧念佛,求生西方才是明确的选择。

经上说:【菩萨畏因,众生畏果】。

菩萨怕遭到恶果,预先断掉恶因,罪障消除,功德圆满,他就成佛去了。

而我们是刚强难化,没有看到果报还不能相信因果报应这一回事。

等到遭受恶果报的时候已经太迟了,后悔莫及了啊。

因果通三世。

有人这一生行善,却遭受到恶报,于是就推翻了有因缘果报的说法,说因果报应是讲来吓唬人的,这都是没有深入明白道理的人凭着自己的邪知邪见而做出这样的看法。

我们大家都没有宿命通,看不到那个人过去生中做过了什么事,今生

虽说行善积德,但是还有过去的业还没了,今生在此来了的。

今生行善,还遭受到横逆,多是重罪轻报来的。这是什么意思?

意思就是说这个人过去生曾造了堕恶道的因,本来该堕地狱受长苦的,可是他今生行善积德,所积的德足以让他不必堕恶道去,这个横逆对他来说就是重罪轻报了。

如果这个人明白道理(佛法),能够在极恶劣的环境里(病苦、被人轻贱、陷害、穷苦)发惭愧心,发心忏悔,修善积德,一心念佛,求生西方,之前的罪障一一皆消除,寿命到了也能入境西方极乐世界去,也就能够永远脱离生死轮回之苦了。

当我们遇到灾殃的时候,要作还债想,生大忏悔心,不能怨天尤人,

在忍耐中,好好念佛消旧障,要难忍能忍,忍人所不能忍,这就是最好的办法。

我们应当要把身外之物看得淡,印光大师比喻说,如果有强盗来抢我们的珠宝时,危急之下,最好是舍弃珠宝,保住自己的性命比较重要。生命要比珠宝珍贵啊。

世风日下,街头电单车抢劫案时常发生,有很多人就是为了保住自己的财物,不甘愿把包包舍弃而受伤甚至赔上了宝贵的性命。

走在街上,随时都要提高警觉心,在逼不得已的情况下,唯有舍弃

身外之物啊,钱财、金银珠宝都是身外物,失去了可以再找回来(再买),可是这一条生命是有多么的宝贵啊。

随时念佛最好,念佛能够消灾免难。

真是遇到了横逆,如果最后一念还是念着阿弥陀佛的话,不怕,正好连这个臭皮囊(身体)也舍弃掉,求生西方去好了。

念佛就有这个好处。不会贪生怕死,随时随地都可以走,没有挂碍。

有位念佛师兄对我说,他对死没有挂碍,就算是死在马路旁,人家要怎样处理他的身体都不关他的事了。

他有很好的心理态度,要一断气马上就舍掉这个肉身,生西方去,他有这个信心。

这种心态非常好,临终时刻如果不能舍掉这个身体就不好了。

平时念佛就要多训练。

老法师教我们每天晚上,床上一躺就要作往生想。观想阿弥陀佛就来接引我到西方极乐世界去,西方极乐世界是一个清净的莲花世界,无有众苦,但受诸乐。我一定要去!

想阿弥陀佛、想西方极乐世界好过想烦恼的事情,想来想去,失眠了又徒增烦恼而已。

No comments:

Post a Comment