Sunday, July 11, 2010

念佛、随缘度日


每天念佛为第一重要的事,其他的任何事务就随缘度日就好。

做一天人就把一天的事办妥就够了,过去的不要去多想,未来的不必去担忧,专心念阿弥陀佛,为将来(临终)做好准备,等阿弥陀佛来接引。

现在修行念佛,要把一切功德回向求生净土,作为往生的资粮。不要求人天福报。人天福报享尽了必定会受苦报。因为善少恶多嘛。

世间事,除了自己份内的任务,尽量少管。不要有人我是非,一心念阿弥陀佛,得空就看经、听经!

看经、听经是与佛菩萨同在,是上课、谈佛法!这样就很好。即不造口业也不生烦恼。智慧增长,法喜充满。

我们的心有无量的烦恼和执著。好像野草一样,除也除不完!心中之草一天不压立刻又生是非、烦恼!若一年三百六十五天,天天听经必有降伏烦恼的功效。这是一个非常有效的办法。

念佛人口口声声想要求生净土,连死都不怕,就是身体都可以舍了,何况是身外之物,又何必多计较和执著?想要求生,必须把一切世缘从心里通通放下才可以。

净空老法师的老师~李炳南老居士八十岁的时候,看上去只有五、六十岁而已,他老人家心善、思想善、行为善,因此身体健康、强壮。


心清净不受任何感染,

心慈悲就能解毒!(世间任何一样毒都解得了!爱恨情仇、贪嗔痴慢疑、冤亲债主都能化解掉!)

不要一面念佛,一面胡思乱想!

想过去的图悲伤,想未来还没发生的事生恐怖心,这就是没有真信佛!虽然念佛,但是还不肯放下【烦恼包包】,重重的背着它到处跑,把自己累夸了!

如果对佛法,对阿弥陀佛有十足的信心的话,什么都能放下。放不下是因为还没有真正理解,没有完全相信。(多听经对坚定信心有大帮助)真正明白了就能放下。

如果是真理解的话,心中只有一句阿弥陀佛,心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,不会去追求梦幻泡

影的世间人、事、物。


面对病苦时

身体有病是自己的事,是很苦,这是在磨练我的忍耐力,不必贪求或期望身边任何人来分担或侍候自己。有求、有想就决定失望、痛苦!

病了的时候,身已经受苦了,不要让心也受苦。

要用【双赢计划】,身体健康没有了,不要紧,至少我还有心灵的快乐,天天念阿弥陀佛,佛光注照,这样活到最后一口气还是快乐的。

这是因为【身苦、心不苦】啊。

能不能往生要靠最后一念,是否念着阿弥陀佛断气的。这个很重要,

平时多训练,久了就会成习惯,临终一念才会出现一句阿弥陀佛,

真的是要为临终一念做好准备,这一生有幸得闻佛法,修学净土法门,这一生当中就要超越六道轮回,决定要往生西方极乐世界去。

舍弃了这个老旧的肉身,【移民】到西方极乐世界去换一个金刚不坏的身体。

不必怕【死】!实在的我们没有死。我们的这个身体就如一件旧的衣服,衣服旧了,不要了,换一件新的衣服。有新衣穿,多开心啊,

所以,往生也是一件欢喜的事啊,

你想想看,修了这么多世,终于得生净土,修得金刚不坏之身了,多欢喜呢,可喜可贺啦。


No comments:

Post a Comment