Thursday, September 10, 2009

发菩提心,一向专念阿弥陀佛


我们的教主释迦牟尼佛,教我们要 [觉而不迷,正而不邪,净而不染]。这三样就是佛法里面的三宝。
我们皈依三宝就是皈依[觉,正,净]。把自己的迷,邪,染] 以佛法来洗刷干净。提升自己的灵性,越活越有智慧。这就是人生这一趟的目的。

能够觉悟到这个世间的一切都是苦空无常,所有相皆是虚妄不实的,因缘集合就变有,因缘分解了就变无了,你说有那一样是真实的?如果是真实的话,它是不会变的才对。一切从有变无或从无变有都是靠因和缘变现出来的。他没有自己的真实性。我们还对世间这些 [暂时所有的东西] 执著个半死,岂不是很糊涂,冤枉了吗。

净空老法师劝勉我们要做到这十六个字!他老人家常常劝大家要放下 [自私自利, 名闻利养,五欲六尘,贪嗔痴慢]。 能够放下一点就得一点的好处。绝对会得到好处。
再能够从今日起,发愿来念佛,求生西方极乐世界这就是发了菩提心了。
对娑婆世界的一切只能好好利用,加以感恩及珍惜,并尽心尽力付出自己的所能,等到寿命到了,我们就[移民]到西方极乐世界去,这样来准备的话,对告此别此世就没有恐惧感了。

我们这些知识分子比较难发起菩提心来,因为我们不老实,对佛陀讲的话还有怀疑,不能完全接受。反看那些不认识字的老人,我给他介绍,他就相信,尽一生余留的光阴,老实一句阿弥陀佛念下去,他成功往生西方极乐世界去了。他预先知道自己什么时候要走,一切交代清楚,自己梳洗之后,换上干净的衣服,穿上海清,坐在床上,念着阿弥陀佛,走了!多潇洒啊。试问我们做得到没有?
要生惭愧心啊!得多多加油啦。

这个世间真的是苦多乐少,说是乐也只是暂时的乐而已,是非常短暂的乐而已,不值得我们留恋。佛陀所以出现在这里就是来劝大家舍弃 [苦空无常],念佛求生净土,追求 [常乐我净]。唯有出离六道轮回,往生到西方极乐世界才能享受到真乐(极乐)。

看得破(明了佛法),放得下(舍弃假的),一心念佛,求生净土,这就是[发菩提心,一向专念]了。
我们要学老太婆,老阿公,不认识字,牢牢一句阿弥陀佛死心念去,这样往生才有望阿。
我们一起来加油!西方极乐世界就是我们将来[移民]的集中地!加油!
阿弥陀佛慈光加持~~~~~~~

No comments:

Post a Comment