Tuesday, May 11, 2010

消极人生Vs 积极人生


沉睡的大地被我们人类闹得无法再平静。火山爆发、洪水泛滥、风雪暴起、地震,冰山溶化,气温上升等等使人类终日忧心忡忡chong chong)。加上最近频频上映了几部关于天灾的电影(2012Tsunami,

Volcano),更令大家关注到我们现前这个大自然的危机。

今天早餐桌上,有人(消极)的说,2012(地球末日)快到了,还是酒照喝,烟照抽,把酒共欢好!他说就算死人蹋楼(灾难)来了也要高举酒杯,一杯在手死而无憾。

人各有所好,这是他们的看法。

(邪知邪见啊)

迷惑颠倒就会糊涂地造了恶业也不知道。有人花了一大笔钱去买来稀有的野味,煮了之后, 共同享受美食。他不知道残害杀伤的果报是在那里,一报还一报,冤冤相报,没完没了,试问世间冤气怎能平息?这都是因为人类的无明(缺乏正知正见),不相信因果这一回事而惹来的大祸!大祸临头而不自知.

消极的人以为死了就什么都没有了,还不赶紧趁机饱吃一顿,狂欢一番,他觉的这样的人生才是有价值的。殊不知人在这里死了并不是什么都没有了,而是转移到另一个地方去,继续生存啊。

仁山法师讲经时告诉我们,比如有人造了地狱的因,死了之后下到地狱去服刑,一个地狱受完刑了之后,不是马上就可以出离的,而是要再到另一个地狱去再服刑的,一直到受完刑期为止才能出离。因为一个大地狱里又有分许许多多个小地狱,所以才叫无间地狱(无有间断的受苦,一个受完了又搬到另一个去继续受苦!)。很恐怖的。

我们千万不可漠视了佛陀在《地藏经》里对我们说的教诲才好。

苦乐自当啊,将来受果报的时候还是要自己去受,没有人能代替得了我们的啊。


念佛人积极生活,知道自己的自性是不生不灭的,所以知道要断恶修善,积功累德,为自己的往生作好准备。就算往生不成也因为修了五戒、十善也不至于堕落到三涂去。

净空老法师劝勉大家念佛要发菩提心,就是求往生净土的大愿心。不要求来生的人天果报。人天果报虽好也好不过往生生净土。因为人天果报不究竟,还是要再受轮回,照样是苦不堪言的。所以,念佛人下定决心求生净土,见阿弥陀佛,别无他求、别无他想就对的了。

人家不学佛, 我们更要以慈悲的心来为他念佛,祈愿他早日得闻阿弥陀佛名号,也来念佛,离苦得乐。我们不必起分别心,人各有所好,随他去就好。几时因缘成熟了他自然会念佛。不必我们操心。

这就是随顺众生,随喜功德。

菩萨所在之处,令众生生欢喜心,不令他起烦恼。

No comments:

Post a Comment