Saturday, May 26, 2012

对念佛有怀疑!


今天有位师姐来问我,她说她每天念阿弥陀佛,对阿弥陀佛还是有怀疑,不知道是有没有效的。
这种情况是她信心不够。
我分析给她听,她念佛之后所感受到的种种利益,家庭从不安宁变得安宁了,孩子从叛逆转变得安分多了,她自己也从之前的诸多烦恼解脱出来,变得烦恼轻,智慧长了,
这都是念佛之后的效果啊,怎么说没有效呢?

我告诉她,释迦牟尼佛在《无量寿经》【边地疑城第四十】这一品里告诉我们,我们念佛,行善,也发愿要求生净土,但是若以怀疑的心来念佛,也一样可以生到西方极乐世界去,可是生到那里的时候就不能马上见到阿弥陀佛,要住在【边地】,直到疑惑尽消,才能见到阿弥陀佛。这不是阿弥陀佛不够慈悲,不见我们,而是我们本身有疑惑这个障碍。所以在边地还要继续念佛、忏悔,以便早日得见阿弥陀佛慈尊。
不过,也总算是得生到西方极乐世界去了。
 
我给师姐打个比喻说,就像我们世间的学校高考,你考得60分,你要选读某个科系,某某大学虽是接受了你的申请,但是因为分数不理想,所以你要多读一年的【基础班】,及格了才升上大学一年级。
另外,你的同学在高考考得98分,校方就接受他直接进入大学一年级。
虽然是基础班,你也算是那间大学的学生,也是在同一间大学上课的。

老实念佛,对阿弥陀佛没有怀疑,一往生就立刻见到阿弥陀佛,可以在阿弥陀佛面前听经上课了。
若有怀疑,虽得生西方极乐世界,还是有一个障碍,突破了障碍之后就能亲眼见到阿弥陀佛给你授课了。

反正我们都念佛了,就不要有怀疑嘛。有怀疑是我们自己的愚痴,执著在自己的邪知邪见上,障碍了自己。
老法师劝大家要放下自己的成见,随顺佛陀的教诲,这一点就要我们自己去悟了。别人只能把事实真相告诉我们,行不行就得看各人了啊。

见面谈佛之后,这位师姐也解开了心结,我告诉她,我们在这里修行总是进进退退,所以才会修了多生多世都往生不了西方极乐世界去,
这一次就要认真、努力来念佛,因为世界已经这么乱,再不往生又要到回来这里,万一生到富贵的家庭的话,富贵修道难,忘了修行也很糟糕啊。如果生到贫穷的家庭,穷苦想修道也不容易啊。
而且天灾人祸频繁发生,环境污染,人心险恶,就如李炳南老居士在往生前的一个下午,对学生说,“现在世间局势已乱,就算佛菩萨再来也难救,唯有念佛求生净土啊!”

今天,我们亲眼见到的局势正是如此,自救、救人的好办法就是赶紧念佛,为世间灌入一份正面的能量,
大家都来念佛,凝聚众人的念佛功德,也还能减缓混乱的程度。
就个人来说,就只管念佛,目的就只有一个,求生净土就好。别的都不需要多求了。
凡所有相,皆是虚幻啊,想求也未必求得到的。得到了之后也照样会失去的,一切随缘就好。

No comments:

Post a Comment